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Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico

Aprile 19, 2017 @ 9:00 am - 6:00 pm
€220

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l’elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell’ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura…). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere.
Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull’elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.

Programma:
1. LE DIFFERENTI TIPOLOGIE DI VINI SPUMANTI
– Metodo Champenois (classico o tradizionale)
– Metodo Martinotti/Charmat (autoclave)
– Metodo ancestrale
– Metodo del ”trasferimento”
– Metodo russo (spumantizzazione in continuo)
– La gassificazione
2. I VINI SPUMANTI NEL MONDO
– Volumi prodotti
– Regioni produttrici
– Vitigni utilizzati
– Tradizioni
3. IL PROCESSO DI ELABORAZIONE “CHAMPENOIS” IN DETTAGLIO
 Dalla raccolta al tiraggio: elaborazione del vino base
– Il grado di maturità delle uve adeguato
– La vendemmia (attrezzature, controlli)
– I differenti gradi di pressatura: specificità della pressatura “champenois”; i programmi, le attrezzature
– Il frazionamento dei mosti e la loro chiarifica
– La fermentazione alcolica e malolattica
– Gli assemblaggi: l’apporto dei diversi vitigni; la strategia di pre-assemblaggio e assemblaggio; commenti per realizzare uno stile riproducibile.
– Degustazione di vini base ottenuti dalle 3 varietà della Champagne.
– La chiarifica e la stabilità dei vini: strategia, prodotti ed attrezzature tradizionali; prodotti ed attrezzature innovativi (centrifugazione, elettrodialisi)
– Dal tiraggio al “dégorgement”
– La preparazione del vino per il tiraggio
– La preparazione dei lieviti
– La presa di spuma
– L’affinamento
– Il “remuage”
– Il “dégorgement” e la “liqueur d’expédition”
4. DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
– La preparazione ed il servizio
– L’aspetto visivo
– L’aspetto olfattivo
– L’aspetto gustativo
– Degustazione pratica di alcuni Champagne di diversa origine e tipologia.

Docenti: Christophe GERLAND, Intelli’OEeno (F), già direttore tecnico della Station OEnotechnique de Champagne

La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.

(*) Corso gestito da Assoenologi: gli associati godono di tariffe preferenziali.

Termine di iscrizione: 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.

In ogni sede, il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

Dettagli

Data:
Aprile 19, 2017
Ora:
9:00 am - 6:00 pm
Prezzo:
€220
Categoria Evento:
Sito web:
www.vinidea.it

Organizzatore

Enopiave Srl
Email:
marketing@enopiave.com

Luogo

Sala Convegni “Prof. Carlo Miconi”
Via Venezia 60
Vazzola, TV | Treviso 31028 Italia
+ Google Maps
Telefono:
0438 488313
Sito web:
www.enopiave.com