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Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico

Maggio 16, 2018 @ 9:00 am - 6:00 pm
220€

I vini spumanti incontrano un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: infatti, l’elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molti sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, etc.), così come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante aggiornamento (gestione dell’ossigeno, moltiplicazione dei lieviti, tappatura, etc.). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità che è opportuno conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull’elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.

 

PROGRAMMA

1. LE DIFFERENTI TIPOLOGIE DI VINI SPUMANTI

 Metodo Champenois (classico o tradizionale)
Metodo Martinotti/Charmat (autoclave)
Metodo ancestrale
Altri metodi (“Transvasage”, metodo russo in continuo, gassificazione…)

2. I VINI SPUMANTI NEL MONDO

Volumi prodotti
Regioni produttrici e Vitigni utilizzati

3. IL PROCESSO DI ELABORAZIONE “CHAMPENOIS” IN DETTAGLIO

Dalla raccolta al tiraggio: elaborazione del vino base
Il grado di maturità delle uve adeguato – La vendemmia (attrezzature, controlli)
I differenti gradi di pressatura: specificità della pressatura “champenois”; i programmi, le attrezzature
Il frazionamento dei mosti e la loro chiarifica
La fermentazione alcolica e malolattica
Gli assemblaggi: l’apporto dei diversi vitigni; la strategia di pre-assemblaggio e assemblaggio; commenti per realizzare uno stile riproducibile.

Degustazione di vini base ottenuti dalle 3 varietà della Champagne. 

La chiarifica e la stabilità dei vini: strategia, prodotti ed attrezzature tradizionali
Dal tiraggio al “dégorgement”
La preparazione del vino per il tiraggio
La preparazione dei lieviti
La presa di spuma
L’affinamento
Il “remuage”
Il “dégorgement”
La “liqueur d’expédition”

4. DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI 

La preparazione ed il servizio
L’aspetto visivo ti ed attrezzature innovativi (centrifugazione, elettrodialisi)
L’aspetto olfattivo
L’aspetto gustativo
Degustazione tecnica di alcuni Champagne di diversa origine e tipologia. 

 

Docente: Dott. Christophe Gerland, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti crediti formativi per la partecipazione a questo corso.

Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it

 Termini di iscrizione: 14 maggio 2018, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto.

Dettagli

Data:
Maggio 16, 2018
Ora:
9:00 am - 6:00 pm
Prezzo:
220€
Categoria Evento:
Tag Evento:
Sito web:
http://www.vinidea.it/

Organizzatore

Enopiave Srl
Email:
battaglieri@enopiave.com

Luogo

Sala Convegni “Prof. Carlo Miconi”
Via Venezia 60
Vazzola, TV | Treviso 31028 Italia
Telefono:
0438 488313
Sito web:
www.enopiave.com