Caricamento Eventi

All Eventi

  • Questo evento è passato.

Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – modulo metodica applicata

Agosto 23, 2019 @ 9:00 am - 1:00 pm
120€

La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono poter avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da circa vent’anni, rappresenta una risposta concreta a questa esigenza.

 

Programma:
– introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
– perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo preciso per applicarla
– i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
– approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in
laboratorio 
– approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
– simulazione del campionamento in campo con uve locali (fino ad un massimo di 3/4 campioni)
– effetto di alcune pratiche agronomiche sul profilo sensoriale delle uve
– i profili di riferimento per alcune varietà internazionali
– applicazione della metodica all’organizzazione della vendemmia
– conclusioni e discussione

Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea

        Codice LAE01B; la durata del corso è di circa 4 ore.

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti crediti formativi per la partecipazione a questo corso.

Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it

Termini di iscrizione: 20 agosto 2019, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.

 

Dettagli

Data:
Agosto 23, 2019
Ora:
9:00 am - 1:00 pm
Prezzo:
120€
Categoria Evento:
Sito web:
https://www.vinidea.it/it/appuntamenti/metodologia_icv_di_analisi_sensoriale_delle_uve_modulo_metodica_applicata_sc_17950.htm

Organizzatore

Enopiave Srl
Email:
marketing@enopiave.com

Luogo

Sala Convegni “Prof. Carlo Miconi”
Via Venezia 60
Vazzola, TV | Treviso 31028 Italia
+ Google Maps
Telefono:
0438 488313
Sito web:
www.enopiave.com